Des sondages sur le terrain du futur parking Gilbert

Les travaux du parking Gilbert débuteront à l'automne. Il desservira la rue Louis Barthou et le collège-lycée Saint-Joseph.

Des sondages ont été effectués le 12 juin sur le terrain du futur parking Gilbert, afin d'analyser la composition du sol et la solidité des murs de soutènement. Cette phase est nécessaire avant le lancement des consultations et le démarrage des travaux, qui devrait avoir lieu début octobre. 

Le parking Gilbert tire son nom de la famille propriĂ©taire initiale du terrain. Le terrain de moins de 7000 m2 a Ă©tĂ© achetĂ© par l’EPFL, pour le compte de la Ville. Le parking comprendra un total de 45 places dont deux places handicapĂ©s. L’accès automobile se fera via la rue Ampère.

Le parking sera fractionnĂ© en deux parties afin de minimiser l’impact visuel, une partie Ă  gauche avec des places de part et d’autre, et une partie Ă  droite, plus Ă©troite, avec des places d’un seul cĂ´tĂ©, le tout en stationnement en bataille. Au bout du parking, dans le mur de soutènement de la rue Labarraque, un escalier sera amĂ©nagĂ© pour la sortie des piĂ©tons. Certains des arbres prĂ©sents sur la parcelle seront abattus, mais seront remplacĂ©s, a priori par des Ă©rables (comme sur la place Saint-Pierre) pour ombrager le parking.

Des murets en pierre dĂ©limiteront le parking : ils seront rĂ©alisĂ©s de façon identique au grand mur de soutènement de la villa voisine, afin de respecter l’unitĂ© architecturale du lieu, c’est-Ă -dire en bĂ©ton armĂ© avec habillage en pierre. Les voies de circulation sont prĂ©vues en enrobĂ©, tandis que les places de parking seront en dalles bĂ©ton engazonnĂ©es (comme au parking de la MĂ©diathèque au bas de la rue des gaves). Les limites entre les places de stationnement et les traversĂ©es piĂ©tonnes seront matĂ©rialisĂ©es en pierre. Le site sera Ă©clairĂ© et ses abords engazonnĂ©s.

 

Service rĂ©daction, 12-06-2019 | Publié dans la catégorie Travaux