Début de la rénovation du Centre Social

Le programme de rénovation du bâtiment du Centre Social La Haüt se poursuit. Après des travaux d'acoustique et une création de cloison en 2018, puis le remplacement de 24 menuiseries aux étages du bâtiment en 2019 pour un coût de 26 700 ? TTC, le chantier de rénovation complète du rez-de-chaussée et de restructuration des étages commence. Un échafaudage a été posé mi-février sur la façade du bâtiment.

Ces travaux coûteront 500 000 €. La loi sur l'accessibilité de 2005 impose aux ERP (Établissements Recevant du Public) des rénovations permettant aux personnes à mobilité réduite d’accéder partout, à l’instar des valides. Le problème du Centre Social, avec ses nombreux doubles-niveaux, ne pouvait pas être réglé par la pose d'un ascenseur. Et le secteur patrimonial ajoutait des contraintes supplémentaires. Il a donc été décidé de se concentrer sur un réaménagement complet du rez-de-chaussée : rénovation complète, redistribution des espaces, couverture du patio, création d’un passage couvert, etc. Cela sera accompagné d'un réagencement et d'une rénovation des espaces des étages.

Ce projet est subventionné par l'État à 35% (via la DETR - Dotation d'équipement aux Territoires Ruraux) et par le Département à 23,72% dans le cadre de l'appel à projet "renforcement des centralités et de l'attractivité du territoire départemental".

L’éventail des actions menées par le Centre Social La-Haüt est large et constitue un atout autant qu'un besoin pour une ville comme Oloron Sainte-Marie : accompagnement social et familial, activités socio-éducatives et bien vieillir, Espaces jeunes, hébergement d'urgence, centre de loisirs, etc. Pivot de l’action sociale à Oloron Sainte-Marie, le Centre Social La-Haüt bénéficie d'un emplacement idéal, sur la place Saint-Pierre, dans un grand immeuble historique qui aurait servi jadis d'accueil de religieux et qui est aujourd’hui propriété communale.

 

Service rédaction, 14-02-2020 | Publié dans la catégorie Travaux