Agenda

  Agenda - Conférence sur le piment d'Espelette AOP
6
Avril 2022
17h 30
Salle Barthou
Conférence sur le piment d'Espelette AOP

La conférence "Le piment d'Espelette AOP, une épice, un savoir-faire ancestral et une appellation associée à un art de vivre local" est présentée par Anne-Sophie Fernandez, animatrice du centre d'interprétation Etxea.


Programme

Depuis plusieurs décennies, le piment d’Espelette relève la gastronomie. Il s’impose comme le symbole d’un territoire et est également reconnu comme une épice d’exception en France et à l’étranger. D’exception oui, mais pas inabordable dans son utilisation. Qui peut et doit être quotidienne ! Fruit d’un travail collectif de longue haleine, ce depuis son arrivée au 17e siècle au Pays Basque, cette solanacée s’est adaptée au climat, au terroir et a permis d’agrémenter plats et salaisons en plus de soigner la population locale. Ce sont les femmes qui, les premières, vont le cultiver. Elles voyaient en lui un bon moyen de remplacer le poivre, trop cher du fait de son importation de pays lointains, tant dans la cuisine que pour l’une de ses propriétés majeures, antibactérienne. Le saviezvous ? Le piment d’Espelette apporte également de nombreux bienfaits médicinaux. Sujet que nous aborderons au cours de cette conférence. Aupa Biper Gorria ! (Vive le piment d’Espelette !)